El segundo café con
aroma pedagógico en nuestro instituto tuvo lugar el pasado martes 4
de junio. Durante este encuentro Miguel Cardona, jefe del
departamento de Madera, mueble y corcho, compartió con los
asistentes una interesante propuesta de trabajo desarrollada durante
este curso por el profesorado de esta rama profesional.
La iniciativa, llevada a
cabo en la práctica con muy buenos resultados, se ha centrado en el
trabajo cooperativo del profesorado y el alumnado de distintas
especilidades de esta Formación Profesional, desde la Básica hasta
el Grado Superior. La metodología utilizada ha consistido en
proponer un proyecto común y asignar unas funciones y un rol a cada
grupo implicado, según sus capacidades y su nivel de conocimientos.
Así por ejemplo, los alumnos/as del Grado Superior han podido
contribuir con funciones más abstractas u organizativas: análisis,
planteamiento de ideas y soluciones, planificación, toma de
decisiones, etc, mientras que los alumnos/as de la Formación
Profesional Básica han podido hacerlo con tareas más manuales,
ejecutando acciones más definidas y concretas, igualmente de
imprescindibles para la consecución del objetivo común. Dentro del
taller-aula, los grupos participantes han trabajado en parejas de
distintos niveles/grupos y, reunidos al mismo tiempo y en el
mismo aula-taller, han cooperado por la adquisición de unos
resultados de aprendizaje acordes a sus enseñanzas.
Con este proyecto común,
en un contexto en que todos/as los integrantes del equipo son
importantes para conseguir el éxito del grupo, los alumnos y alumnas
han reconocido la importancia de su esfuerzo y colaboración y se han
implicado activamente en sus tareas y funciones. Además, el hecho de
trabajar para obtener un producto tangible, útil y contextualizado
en una realidad, ha supuesto una gran reto y una enorme motivación
para ellos/as. Por todo ello, experiencias pedagógicas como esta,
tal como indicó Antonio Blanca (Orientador del IES La Rosaleda) en
este encuentro, son tan positivas y enriquecedoras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario